首页 > 大气环境管理司 > 区域协调与重污染天气应对

再接再厉,持续深入推进长三角区域大气污染联防联控

2016-05-23


  由长三角三省一市和国家八部委组成的长三角区域大气污染防治协作机制12月1日在上海召开第二次工作会议。这次会议回顾总结了区域大气污染防治协作启动近一年来的主要成效,研究部署下一步的治污联合行动,加快推动区域率先发展和可持续发展。

  中共中央政治局委员、上海市委书记韩正主持会议。上海市市长杨雄、江苏省省长李学勇、浙江省省长李强、安徽省省长王学军,以及环境保护部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、住房和城乡建设部、交通运输部、中国气象局、国家能源局等部门和三省一市相关负责同志参加会议。

  长三角区域大气污染防治协作机制建立近一年来,三省一市和八部委坚决贯彻党中央、国务院要求,全面落实国务院《大气污染防治行动计划》,不断强化大气污染联防联控。制定实施长三角区域实施细则和2014年度协作重点,聚焦能源、产业、交通、建设、农业、生活等领域,加快推进重点治理工作,较好完成了年度目标任务,环境质量呈现好转趋势,南京青奥会等重要赛会环境质量保障圆满成功,预测预报、应急联动、重大科研合作取得积极进展,区域协作有了一个良好开端。这是各方高度重视、狠抓落实、强化合力、共同努力的成果。实践表明,以共识、共治、共赢为基础,落实“协商统筹、责任共担、信息共享、联防联控”的区域协作机制,在推动区域大气污染防治整体进步,加快区域经济、社会、环境协调发展中发挥出了重要的作用。

  会议指出,大气污染防治是一项长期、艰巨、复杂的任务。各成员单位将继续坚定不移地贯彻落实中央要求,坚持不懈地强化联防联控,更大力度地推进落实区域实施细则的各项工作任务,加快推动大气污染的源头治理、科学治理、依法治理、创新治理和协同治理,打好治污攻坚战和持久战,力争更实、更好成效,努力让蓝天常在。

  会议要求全力做好2014年度目标任务收尾工作,并对2015年区域联防联控工作进行了研究部署。下一步将重点推进落实好三个方面10项工作:

  第一个方面是加快落实污染治理的共同行动。根据国家要求和区域特点,聚焦重点,进一步加大治理力度。一是加快煤炭消费总量控制,深入推进清洁能源替代。二是加快电力行业污染治理,实施煤电节能减排升级改造。三是加强工业结构调整,推进高标准污染防治;四是加大机动车污染防治,实施黄标车异地协同监管,加快黄标车和老旧车辆淘汰;五是深化秸秆综合利用,巩固禁烧成果,加强扬尘污染治理。

  第二个方面是探索深化区域污染防治共同难题。针对区域大气污染贡献较大、基础较为薄弱的难点问题,共同探索,在国内率先行动。一是加快推动港口船舶大气污染防治,完善标准体系,推行船舶应用清洁燃料和靠泊使用“岸电”,加快油品升级、老旧船舶更新淘汰和船舶标准化,落实监督管理。二是共同启动非道路移动机械大气污染治理,摸清家底,研究排放标准,探索形成监管体系和信息共享机制。

  第三个方面是强化区域政策对接、执法联动和技术协作,夯实协作基础。一是推进大气污染防治法规标准的对接,在防治要求、防治措施上加强协同,依法从严监管、从严执法,推动区域协同监管和联合执法。二是加强大气污染防治与区域能源、产业、城镇、交通等发展规划和环境经济政策的衔接,共同推进环境污染第三方治理。三是全面开展大气污染防治技术合作,推进长三角区域空气质量预测预报中心、区域环境气象预报预警中心建设,落实信息共享、会商联动、应急联动和科研协作。

【字体:      】     打印本页    
0