首页 > 大气环境管理司 > 区域协调与重污染天气应对

建立完善协作机制,推动长三角联防联控

2016-05-23


  为全面推动落实大气污染防治和区域联防联控,根据中央部署,2014年初,建立了由上海、江苏、浙江、安徽三省一市政府和环境保护部、国家发改委、工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、中国气象局、国家能源局等八部委共同参与的长三角区域大气污染防治协作机制。

  按照“协商统筹、责任共担、信息共享、联防联控”的协作工作原则,共同制定了协作机制工作章程,建立了会议协商机制、分工协作机制、共享联动机制、科技协作机制、跟踪评估机制。

  为更好地贯彻党中央、国务院有关部署及国家行动计划、目标责任书要求,加强长三角区域大气污染防治整体工作规划,各成员单位结合区域实际,在三省一市行动计划和协商共识的基础上,聚焦共同关注的重点领域,突出整合资源、强化合力、联防联控,研究制定了《长三角区域落实大气污染防治行动计划实施细则》,加快落实六个方面的重点任务,推动区域空气质量共同改善。一是控制煤炭消费总量,大力发展清洁能源;二是加强产业结构调整,优化空间布局;三是统筹区域交通发展,防治机动车船污染;四是实施综合治理,强化污染协同减排;五是强化政策引逼,加强科技支撑;六是加强组织领导,强化监督考核。

  协作机制启动近一年来,各成员单位深入贯彻党中央、国务院对大气污染防治、区域联防联控和对长三角率先发展、可持续发展的要求,以高度的责任感和使命感,共同加快落实国务院《大气污染防治行动计划》和区域实施细则,不断完善协作机制,有力推进了大气污染联防联控,区域协作取得了良好的开端。

  一、重点治理任务有效实施。主要体现在五个方面:一是燃煤电厂污染治理全面落实。上海、江苏、浙江燃煤电厂已基本实现脱硫、脱硝、高效除尘治理全覆盖,安徽燃煤电厂脱硫、脱硝工程年底也将全部完成。积极探索燃煤电厂按照燃气轮机组排放限值实施超低排放技术改造,国家发改委、环保部、能源局出台了专项行动计划,上海完成3台燃煤机组改造工程,浙江完成5台,15台正在实施改造,江苏制定了实施计划,首批21台示范工程进展顺利。二是燃煤锅炉和炉窑清洁能源替代取得较快进展。国家发改委、能源局出台能源行业污染防治方案和有关政策,加强对清洁能源替代的统筹协调。三省一市积极推进禁燃区建设,1-10月共实施7844台燃煤锅炉和炉窑清洁能源替代,已完成年度任务的80%。三是机动车污染防治力度进一步加大。国家能源局牵头制定了成品油质量升级计划并加快开展多项油品标准修订,交通运输部明确了交通运输行业节能减排工作要求,住房和城乡建设部开展了绿色交通示范项目建设。三省一市分别划定了黄标车限行范围,上海强化机动车年审和注册管理,浙江试点公安部门牵头“户籍化”管理,江苏全省推广使用环保电子卡,多管齐下,率先实现年度淘汰目标。1-10月三省一市已淘汰83万辆黄标车和老旧车辆,预计能完成年度100.6万辆的淘汰任务。四是工业污染防治加快推进。工信部在重点行业积极推行清洁生产技术。上海出台了产业结构调整负面清单及能效指南等指导性文件;江苏在9个省级沿海化工区开展整治试点;浙江大力推进重污染高能耗行业整治提升,纳入整治范围的5740家企业已完成5237家;安徽对504家重点行业企业实施强制性清洁生产审核,对389家企业开展了污染整治。五是秸秆禁烧和综合利用得到明显加强。国家发改委安排近1.5亿专项资金支持江苏、浙江、安徽的秸秆综合利用,环保部加强督查。安徽以主流媒体每日公布火点,分片包干、强化问责,对工作不力的追扣奖补资金,江苏、上海加大落实补贴推进综合利用,浙江以点促面构建综合利用和禁烧长效机制,都取得了实效。通过落实责任机制、聚焦政策、强化执法巡查,长三角区域火点数同比下降了八成。

  二、南京青奥会等重大赛会环境质量保障取得圆满成功。8月在南京举行的青奥会是今年区域内的一项重大国际活动,中央高度重视。在环保部的统筹协调下,以区域大气污染防治协作机制为平台,共同协商制定并部署落实了《区域协作保障青奥会环境质量工作方案》。环保部加强协调和督查,江苏省切实落实主体责任,三省一市23个城市共同实施保障措施,建设中的区域空气质量预测预报中心和气象部门协同实施联合会商和预测预报技术支持,为赛会期间南京市环境质量保障提供了有力支撑,确保实现了赛事承诺,检验了区域协作治污控污能力。国务院领导专门批示给予了肯定。11月,在环保部支持下,浙江、江苏、上海协调配合,做好了浙江桐乡首届世界互联网大会环境空气质量保障工作。

  (三)其他协作重点工作有序落实。协商出台了《长三角区域空气重污染应急联动工作方案》,基本统一预警启动条件和主要应急措施,明确信息互通和会商机制,统一重污染情况分析口径。在环保部支持下,启动了区域空气质量预测预报体系建设,年内一期工程可基本建成,中国气象局同步加强了区域环境气象预报预警体系建设,两套预测预报体系联合,在南京青奥会期间发挥了重要作用。搭建了联合攻关平台,启动了环保部、科技部“区域大气污染源解析”和“大气质量改善关键措施”两项区域大气重点科研项目,开展了车、船等区域大气重点问题调研和重点行业排放标准对接的前期沟通。

  这一年来区域大气污染治理取得的成效,是三省一市高度重视、狠抓落实,国家部委大力支持、精心指导,全社会强化合力、共同努力的结果。以共识、共治、共赢为基础的区域协作机制,在推动区域大气污染防治整体进步中发挥了重要作用。

  

【字体:      】     打印本页    
0