首页 > 大气环境管理司 > 区域协调与重污染天气应对

长三角区域部署南京青奥会环境质量保障工作

2016-05-23


  近日,长三角区域大气污染防治协作小组办公室第二次全体会议在江苏省南京市召开,重点部署区域协作保障南京青奥会环境质量工作。会议由上海市政府蒋卓庆副市长主持,环境保护部翟青副部长作了部署动员,国家发展改革委、工业和信息化部、住房城乡建设部、中国气象局、国家能源局、三省一市政府和环境保护厅(局)有关负责人,以及南京市周边8个城市政府分管领导和环保部门代表参加了会议。

  翟青副部长指出,即将于8月16日至28日在南京举行的青奥会,是中国向国际社会展示发展形象的重要窗口,赛事期间的环境质量关系到国家声誉。保障青奥会环境质量,是长三角区域大气污染协作的一项重要工作。环保部和三省一市积极行动,在协商一致的基础上形成了《第二届夏季青年奥林匹克运动会环境质量保障工作方案》,并由环保部印发;华东督查中心配套出台了执法督查工作方案;南京和周边共23个城市的具体方案也陆续出台并部署落实。工作推进已取得了实质性进展。

  翟青副部长要求,三省一市和相关部门要充分认识青奥会环境质量保障工作的重要性、艰巨性和紧迫性,以高度负责的政治责任感和使命感,采取坚决措施,全力以赴做好保障工作。要按照保障方案要求,将保障青奥会和改善本地区环境质量相结合,全面统筹部署、分解落实责任、强化执法督查、加强协调配合,将水、气环境质量和环境安全保障措施落细、落小、落实。把空气质量保障作为重中之重,以南京及临近区域为重点,强化管控措施,组织做好开闭幕时段、环境质量超标情况下的临时管控措施。

  会上,三省一市还交流了大气污染防治进展和协作工作情况,研究讨论了《长三角区域空气重污染应急联动工作方案(送审稿)》等文件和下一步协作工作方向。

【字体:      】     打印本页    
0