首页 > 大气环境管理司 > 大气环境质量 > 大气颗粒物源解析

天津市PM2.5来源解析

2017-09-15


  8月22日,天津市环保局召开新闻发布会,发布天津市颗粒物源解析结果。根据数值模式、CMB模型与源清单的计算结果,天津市环境空气中:

  PM10来源中本地排放占85%-90%,区域传输占10%-15%。在本地污染贡献中,扬尘、燃煤、机动车、工业生产为主要来源,分别占42%、23%、14%、14%,餐饮、汽车修理、畜禽养殖、建筑涂装及海盐粒子等其它排放对PM10的贡献约为7%。

  PM2.5来源中本地排放占66%-78%,区域传输占22%-34%。在本地污染贡献中,扬尘、燃煤、机动车、工业生产为主要来源,分别占30%,27%、20%、17%,餐饮、汽车修理、畜禽养殖、建筑涂装及海盐粒子等其它排放对PM2.5的贡献约为6%。

  基于上述源解析结论,建议重点做好以下应对工作:

  一是加强扬尘、燃煤、工业、机动车污染的控制,坚持PM10、PM2.5防控措施并重,认真落实并积极实施《天津市清新空气行动计划》中的各项管理措施。

  二是加强颗粒物气态前体物的控制,针对颗粒物主要组分中除地壳物质外,其它物质主要来自气体前体物二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、挥发性有机物(VOCs)二次转化的特性,加强燃煤、机动车和工业生产等气态前体物主要排放源的控制。

  三是实施区域联防联控,实现区域环境空气质量的整体改善。

  四是加强科学研究,持续开展颗粒物成分监测、精细化的颗粒物来源解析,大气污染物动态排放清单等方面的研究,科学指导大气污染的治理。

  根据环保部《关于开展第一阶段大气颗粒物来源解析研究工作的通知》(环办﹝2014﹞7号),天津市积极开展了颗粒物源解析相关工作。一是基于全市空气质量自动监测站的观测数据,深入分析了天津市颗粒物的浓度水平及时空变化规律;二是详细分析了天津市近年来的气候变化特征、天气形势类型,分析了天气形势对大气污染的影响;三是对煤烟尘、城市扬尘、机动车尾气尘、土壤风沙尘、建筑水泥尘和金属冶炼尘等进行了污染源样品的采集;四是揭示了天津市PM10、PM2.5的化学组分特征及时空变化规律;五是综合运用数值模式、受体模型、源排放清单等方法解析了天津市PM10、PM2.5的主要来源。

  2014年6月6日,环境保护部会同中科院、工程院对天津市源解析研究结果进行了论证,与会专家认为项目研究技术路线合理,方法科学,数据翔实可靠,结论合理可信。

  南开大学环境科学与工程学院教授、国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂表示,通过源解析研究,天津PM2.5和PM10的污染水平在京津冀三省市中分别排名第二,本次研究将为大气空气污染防治“指名方向、找到敌人”,为政府治理决策提供依据。

  天津环保局大气处副处长张伦梁表示,环保部门将基于上述源解析结论,加强扬尘、燃煤、工业、机动车污染的控制,坚持PM10、PM2.5防控措施并重,认真落实并积极实施《天津市清新空气行动计划》中的各项管理措施。加强颗粒物气态前体物的控制,针对颗粒物主要组分中除地壳物质外,其它物质主要来自气体前体物二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、挥发性有机物(VOCs)二次转化的特性,加强燃煤、机动车和工业生产等气态前体物主要排放源的控制。并持续开展颗粒物成分监测、精细化的颗粒物来源解析,大气污染物动态排放清单等方面的研究,科学指导大气污染的治理。另外,实施区域联防联控,实现区域环境空气质量的整体改善。

【字体:      】     打印本页    
0